Почему так трудно подружиться с мужчиной?

“…Я убежден, что вы нуждаетесь в друзьях, которые с пониманием отнеслись бы к вашим проблемам и с готовностью заступились бы за вас. Поэтому далее мы рассмотрим вопрос, почему мужчины неохотно развивают открытые, близкие взаимоотношения с друг другом и каким образом мы можем преодолеть этот барьер.

 1. «Мне некогда»

   Одной из причин того, что у многих представителей мужского пола нет близких друзей, является недостаток времени. Все мои знакомые мужчины – занятые люди. На их плечах лежат дом, работа, семья и др. Всё это занимает солидный кусок в расписании. Как только выпадает свободная минутка, нам всем хочется забыть обо всем и как следует расслабиться. Мы с большой охотой отдохнем в кругу приятелей, болтая на поверхностные темы. Этот способ реабилитации дает эмоциональною подзарядку и не особенно заставляет задумываться на серьёзные темы.

    Мужчинам нравиться проводить свободное время в таких «мальчишниках». Здесь можно поговорить на темы, интересующие только мужчин: инструменты, машины, спорт, компьютеры, техника, охота, рыбалка и др. Женщины любят общение на глубоко эмоциональном уровне. Мужчины же стараются быть ближе к поверхности…

    Слабой стороной мужчин является отсутствие кого-то, кому они могли бы излить душу, поделиться внутренними переживаниями. И когда мы размышляем о том, что у нас нет настоящих друзей, нас начинает одолевать одиночество…

    Но чтобы найти настоящего друга и завести с ним крепкую дружбу, требуется очень много времени. Близость не приходит за час. Близость развивается в течении многих лет. Она не появляется ни с того ни с сего. Конечно, нужны встречи в тесном мужском кругу, и совместная охота, и рыбалка, починка автомобиля или занятия по дому. Но порой надо просто побыть рядом с другом и помочь ему, если у него все вдруг станет валиться из рук. А иногда самому требуется,  чтобы рядом был верный друг, который всегда придет на помощь. Истинно крепкая дружба растет с годами  и переживает свои взлеты и падения. Друзья проводят много времени; они делятся своими сокровенными проблемами,  страхами, разочарованиями и победами. Такая дружба требует от мужчин того, чего, как думают многие, им как раз и недостает – времени.

2.   “Я хочу победить”

   С ранних лет мальчики начинают понимать, что в жизни надо быть победителем во всем. … Конечно, родители и учителя всегда стараются смягчить боль наших неудач. Потерпев поражение в чем-либо, мы слышим: «Ну, это не беда, в следующий раз у тебя всё получиться»… Но  мы то знаем, как рады были бы родители, учителя и друзья, если бы мы заняли первое место. А поражение вызывает лишь мягкое сочувствие с некоторой долей горечи.

   По мере того как мы растем, мы приучаемся слышать в себе голос, который подбадривает нас, когда мы побеждаем, и всячески ругает, когда проигрываем. В конечном счете наши сверстники начинают нам казаться соперниками, угрозой будущему успеху, а не друзьями. Поэтому мы начинаем относиться к ним с большей настороженностью. Учимся скрывать свои слабости, что бы не дать им повода опередить нас.

    Нас не знают даже самые близкие друзья. Они считают нас приятными людьми, у которых в этой жизни что-то получается.  На самом деле они видят лишь верхушку айсберга. От них скрыта та часть нас, которая влечет нас вперед, расталкивая локтями конкурентов, которая полна страха, боли и эгоизма.

   Мы живем не для того, что бы одерживать верх над мужчинами. Это ни в коем случае не означает, что соперничество – понятие, во всех отношениях неприемлемое для нас. Можно очень весело провести время, соревнуясь в спортивной ловкости между командами. Вполне естественно развивать конкурентоспособный бизнес. Но для того чтобы сохранить здравое отношение к конкуренции, необходимо иметь дух уважения и сострадания. Ведь в конце концов те люди, с которыми мы ведем конкуренцию, - тоже мужчины...

3. «Я справлюсь со всем сам»

   Большинство мужчин желают быть независимыми. Вот почему мы с такой неохотой обращаемся к кому-либо с вопросами.  Мы скорее будем блуждать в безвестности, чем попросим помощи. Когда же мы все-таки обращаемся за помощью, то просим именно того человека, в ком абсолютно уверены. Женщины ведут себя совсем по-другому. Если, к примеру, я веду машину, а моя жена думает, что мы заблудились, она может предложить: «Давай спросим дорогу у того парня на углу улицы»

   Один взгляд на этого парня говорит о том, что он не полицейский, не таксист и не пожарник – словом, не тот, кто знает дорогу лучше меня. По крайней мере мне та кажется. Если мне нужна помощь, я не буду спрашивать первого встречного. Я, пожалуй, спрошу специалиста. А если такового не найдется, я сам буду решать свои проблемы.

   Все мы любим решать свои проблемы самостоятельно, и поэтому не особенно часто делимся заботами с кем-нибудь ещё.

 

4. «Лучше свои заботы оставить при себе»

  Я выступал на мужском собрании, после которого ко мне подошел один долговязый, хилый на вид мужчина на выпуск. По нему было видно, что он чем-то расстроен и хочет поговорить. Когда он рассказал мне о своих проблемах  я спросил его:

- А вы обсуждали эти свои проблемы с кем-нибудь из ваших друзей? Какое-то мгновение он помолчал, уставившись в одну точку. Потом посмотрел на меня и сказал:

- Нет, не обсуждал. Проблемы такого родя я предпочитаю держать при себе.

- Но мне-то вы рассказали об этом.

- Да, рассказал, - ответил он, - но только потому, что вы меня не знаете.

 Большинству из нас знакомо это чувство. Мы не рвемся поведать другим мужчинам о своих проблемах. …“  (отрывок из книги Билла Перкинса «Когда  мужчины подвергаются искушениям»

  Наша независимость, инстинктивное стремление победить соперников, стыд, желание решить все проблемы своими силами удерживают нас от близких здоровых  мужских дружеских отношений и оставляют нас в наших проблемах.

АнтонBoyПроект

Hosted by uCoz